Powered By Blogger
Indonesia culinary tours

Search This Blog

SAMBAL PEN-CHALK

Thursday, April 21, 2011

SAMBAL PENCOK KHAS JAWA BARAT

Teman nasi ini sangat susah ditemui di Restouran atau Rumah makan. Mungkin karena harus disajikan secara dadakan. Bahan yang biasa dipergunakan adalah sayuran yang masih segar. Sangat disayangkan apabila diantara kita yang belum pernah merasakan nikmatnya makanan ini.

BAHAN YANG DIPERGUNAKAN :

- Bumbu sambal biasa : Seperti : garam; gula merah; terasi; cabe rawit; asam/tomat; cikur/kencur secukupnya.
- Daun surawung/ kemangi (pelengkap)
- Sayuran yang dipakai : (salah satu/tidak dicampur)
  - Kacang panjang (dipotong-potong pendek)
  - Buah hiris muda, dibuang dahulu serat buntutnya. Apabila dicampur dengan buah tua, hanya diambil bijinya
    saja.
  - Buah roay muda. (dipotong-potong pendek).
  - Buah Leunca.
  - Buah Malanding muda ( Lamtoro kecil/ pete cina ). Dipotong-potong pendek.




















LUMPANG DAN HALU (Alat tumbuk tradisional).



















































Photo from : gebyok.com







































CARA PEMBUATAN :

- Bumbu-bumbu diatas ditumbuk secara halus didalam Lumpang, (batu/kayu). Dengan komposisi yang cukup
  (hal ini perlu pengalaman sedikit, agar tidak berlebihan).
- Masukkan salah satu sayuran yang dipilih diatas. ( tidak dicampur), ditambahkan daun kemangi. Saran untuk dipergunakan yang masih  segar, dipetik langsung dari kebun. Kemudian ditumbuk sampai sedit lembut dan tercampur bumbunya.
- Siap dihidangkan. Kalau ada disertai Ikan Asin dan Kerupuk.

SELAMAT MENCOBA.

No comments:

Post a Comment