BAHAN YANG DIPERGUNAKAN :
- Bumbu sambal biasa : Seperti : garam; gula merah; terasi; cabe rawit; asam/tomat; cikur/kencur secukupnya.
- Daun surawung/ kemangi (pelengkap)
- Sayuran yang dipakai : (salah satu/tidak dicampur)
- Kacang panjang (dipotong-potong pendek)
- Buah hiris muda, dibuang dahulu serat buntutnya. Apabila dicampur dengan buah tua, hanya diambil bijinya
saja.
- Buah roay muda. (dipotong-potong pendek).
- Buah Leunca.
- Buah Malanding muda ( Lamtoro kecil/ pete cina ). Dipotong-potong pendek.

LUMPANG DAN HALU (Alat tumbuk tradisional).
Photo from : gebyok.com
CARA PEMBUATAN :
- Bumbu-bumbu diatas ditumbuk secara halus didalam Lumpang, (batu/kayu). Dengan komposisi yang cukup
(hal ini perlu pengalaman sedikit, agar tidak berlebihan).
- Masukkan salah satu sayuran yang dipilih diatas. ( tidak dicampur), ditambahkan daun kemangi. Saran untuk dipergunakan yang masih segar, dipetik langsung dari kebun. Kemudian ditumbuk sampai sedit lembut dan tercampur bumbunya.
- Siap dihidangkan. Kalau ada disertai Ikan Asin dan Kerupuk.
SELAMAT MENCOBA.

No comments:
Post a Comment